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martedì 21 giugno 2011

Bavarese alle fragole con gelée alle fragole

Per il mio anniverario volevo un dolce che si mangiasse volentieri, che fosse leggero ma anche fresco e colorato al tempo stesso e allora ho pensato ad una bavarese alla fragole....ma così "nature" non mi sembrava una vera torta, quindi l'ho arricchita con una base di biscotto, come una cheesecake, e guarnita con il gelée alle fragole.
Inutile dire che è stata molto apprezzata  ;) davvero buona e fresca!!!!
La ricetta della bavarese è di Giuliana di coquinaria e l'ho ridotta per adattarla ad una torta di 21 cm circa.

Per la base di biscotti:
200 g. biscotti digestive oppure oro saiwa ( io non avevo digestive e ho usato oro saiwa)
80 g. burro

Per la bavarese alle fragole
5 tuorli d'uovo
334 gr di latte intero
100 gr di zucchero
416 gr di fragole
8,3 gr colla di pesce
250 cc panna fresca

Per ol gelée alle fragole:
220 g. fragole
6 g. colla di pesce
100 g. zucchero

Decorazione:
fragole
zucchero caramellato
Preparazione della base:
 far fondere il burro e sbriciolare i biscotti con un mortaio oppure con il mixer.
Mescolare il burro fuso con i biscotti sbriciolati e con questo composto coprire il fondo dello stampo, premere bene con le mani, livellando il composto.
Preparazione della bavarese:
Far idratare la gelatina in acqua ghiacciata. Far prendere il bollore al latte.Tagliare le fragole a pezzetti e passarle in padella con un cucchiaio di zucchero facendole leggermente appassire ma non cuocere, volendo si può usare anche il microonde.
Montare leggermente i tuorli con lo zucchero e versare a filo il latte caldo, rimettere sul fuoco a fiamma bassa e, sempre mescolando, lasciar cuocere finchè la crema velerà il cucchiaio, circa 82°C. Tamponare la colla di pesce e unirla al composto, mescolare bene finchè è tutto amalgamato e passare tutto al setaccio. Quando la crema si è intiepidita, circa 35°C , unire le fragole e mescolare. Montare la panna ben ferma e versarla nel composto mescolando delicatamente per non farla smontare. Quando è ben incorporata versare il tutto in uno stampo tenere in frigo almeno 12 ore.
Per il gelée alle fragole:
lavare le fragole e frullarle con lo zucchero ed il succo di limone.
Ammorbidire la colla di pesce nell'acqua fredda poi farla sciogliere in un cucchiaio d'acqua calda e aggiungere al frullato di fragole.
Passare la salsa attraverso un colino e versare sulla torta fredda e far raffreddare in frigo per almeno 3/4 ore.
Nel frattempo ho preparato dello zucchero caramellato e ho passato le fragole per donarle lucentezza, l'unico inconveniente è che il caramellato in frigo si scioglie :(

14 commenti:

  1. non ho mai fatto una bavarese, è stupenda la tua e chissà che buona! un bacione.

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  2. questa per me e la prima bavarese che vedo che mi colpisce agli occhi complimenti davvero per il bellissimo risultato e auguri per l'anniversario..
    by da lia

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  3. Si vede che era meravigliosa!! Fresca, in questo periodo davvero irresistibile!! Bravissima!!
    Franci

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  4. Auguroni per il tuo Anniversario in primis!! E questa bavarese è eccezionale..d eve avere un gusto così buono.. dovrò decidemri a farne una prima o poi... baci :-D

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  5. Auguri per il tuo annoversario anche se sono in ritardo....la bavarese preparata a mo di cheesecake è meravilgliosa e golosa felice weekend luisa

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  6. Che meraviglia! cercavo proprio una ricetta così. Complimenti il tuo blog mi piace molto! patrizia

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  7. è spettacolare! e chissà quanto è buona!!!!

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  8. basandomi su questa fanatstica bavarese, ho creato la mia.. vieni a vedere.. grazieeee smack!

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  9. Da provare assolutamente,anche se non verrà mai come la tua =)

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  10. Bellissima questa bavarese... chissà che saporino!!

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  11. Come posso fare questa ricetta con l'agar agar al posto della colla di pesce?

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  12. Ciao, non sono una gran cuoca ma vorrei provare questa torta per il compleanno di mia figlia.
    Hai qualche consiglio particolare?
    Grazie!

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