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sabato 15 dicembre 2007

Papassini

Aspettando il Natale e "biscottando" non potevano certo mancare loro: i papassini.
I papassini sono dei dolci tipici sardi, che si preparano nel periodo dei Santi, di Natale e per le feste in genere.
Noi preferiamo mangiarli senza la glassa (cappa) sopra, ma sicuramente sono più scenografici da presentare o regalare con la cappa.
Ingredienti:
500 g. farina 00
175 g. strutto o burro
200 g. zucchero
3 uova intere + 1 tuorlo
100 g. noci
100 g. uvetta
100g. mandorle
1 scorza di limone o arancia grattugiata

1/2 cucchiaino da caffè di anice stellato e cannella o più a seconda dei gusti
1 bustina lievito
Per la glassa "cappa":
50 g. zucchero a velo (oppure 200 g. se si vogliono glassare tutti)
1 cucchiaio di albume leggermente sbattuto ( quanto basta ma circa 1 albume)
diavolini
Versare la farina sulla spianatoia, fare la fontana e versare dentro lo strutto sciolto a bagnomaria, impastare fino a quando diventa necessario.
Quindi aggiungere le uova, una alla volta, il tuorlo e continuare ad impastare.
Aggiungere solo ora lo zucchero, fino ad ottenere un composto elastico.
Aggiungere ora le noci e le mandorle, precedentemente tritate e tostate, l'anice stellato con la cannella, ed infine, l’uvetta precedentemente ammollata ed infarinata.
Impastare bene, incorporando per bene la frutta secca all’impasto.
Stendere l’impasto dello spessore di 1 cm. scarso, dare la tipica forma di rombo, modellandolo con le mani o servendosi della tipica formina per papassini.
Infornare a 180° per circa 15/20 minuti.
Per la glassa:
setacciare lo zucchero a velo e metterlo dentro una boule.
Aggiungere l’albume d’uovo, leggermente sbattuto, a cucchiaiate fino ad ottenere un composto morbido ma che si regga bene, senza colare.
Se necessario aggiungere ancora zucchero a velo o albume fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Con l’aiuto di una spatola stendere la cappa sui papassini, cospargere con i diavolini e far asciugare.
N.B. Con la dose, sopra riportata, ho glassato soltanto una decina di papassini, perché noi in casa li preferiamo senza!
Chi li vuole glassare tutti dovrebbe aumentare lo zucchero a velo a 200 g. circa

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